Прощай, наш друг... увидимся... пока...

Олег Марченко
Когда дыхание бессовестно сползает
С высотных этажей в подвал души,
Внезапно улетает, увядает
Твой разум в перевёрнутой тиши.

И мы твоё теряем отраженье
В доступных для живущих зеркалах;
Ты верь - не верь, но без тебя движенье -
Бездвижимость, потерянность и крах…

… И страх - пред неожиданностью рока,
Пред стенкой неотвратности смертей;
И всё бы ладно, коль не раньше б срока,
И всё терпимей, если б постарей…

… А здесь не ладно… да и не терпимо…
… А здесь - до боли, до крови в слезе -
Как можно было запирать постыло
В коробку смерти рвущегося вне:

Вне жалоб и печалей, вне уныний,
Вне горестей, сомнений, вне обид -
Он жить хотел потом, хотел и ныне,
Но с будущим отныне - вне орбит…

… Эх, жизнь-тоска… эх, дура-смерть, что ж мимо
Своей клюкой, гуляя по земле,
Ты машешь без разбора, забирая
С собою тех, кто думал быть в седле.

Тебе бы каждый здесь сказал: "Не нужно -
Он должен с нами быть ещё-ещё,
Он нужен"… Только голос твой натужно,
Скрипуче шепчет нам: "Всё… всё… всё… всё…

Пришла сюда не диалоги строить -
Мы знаем с Богом - где и чья пора;
А вы его не забывайте помнить".
Прощай, наш друг… увидимся… пока…

12.02.2020