Памятник

Александр Сменович
                «Упаду, смертельно затоскую,
                Прошлое увижу наяву…»
                Н. Гумилев
 

Не надо. Быть памятником,   
Особенно посмертно,
Когда кровавым маятником
Осклабится  омерта.

Когда случайной пулей
Не в сердце упокоят,
И лицемерный улей
Железом удостоит.

Когда при жизни хамы
Любовь пороком мерят,
И в купленные храмы
Как в панацею верят.

Ценою в душеложство,
Вне божьего завета,
И платой за голгофство
Для них душа поэта.

Уж сколько их стоящих
Из бронзы истуканов,
Средь ангелов летящих,
Средь гордых великанов.

Убитых и увитых
Посмертным лицемерьем,
Отринутых и битых
Немым стихотвореньем.

Ведь мёртвые не имут
Ни боли ни возмездья,
Поэта боги примут,
И вечные созвездья.