Вдовам не придуман пьедестал

Анна Гайдамак 3
Не верила проклятой похоронке :
"...Ваш муж погиб геройски под Орлом"...
Остались без отца его девчонки,
И без хозяина ЕГО остался дом.

А в доме было всё, как подобает,
Управлено хозяйскою рукой:
И живности достаточно в сарае,
Заботой и трудами нажитой.

Не протекает крыша, в  зАкроме запасы ,
Наколоты дрова на три зимы,
И стол всегда был пирогами красен,
Во всех трудах ОН был  неутомим...

Теперь же всё легло на вдовьи плечи-
И бабьи и мужицкие дела.
Всё для победы!...( Не нужны и речи)...
Всё отдадут, страна бы лишь жила.

А скольких ты спасла своей заботой,
Сама -то вдоволь ела ли когда?
Тяжёлою измучена работой...
А разве по-другому ты могла?!

Не верила Авдотья похоронке,
Да мало ль как бывает на войне...
И всё молилась старенькой иконке,
И не было молитвы той сильней.

Кто в жизни не изведал вдовьей доли,
Тот скажет:"Ну подумаешь - вдова...
Вон сколько их...На Всё Господня воля,
И без мужей повырастет трава..."


Давно прошёл по МИРУ май победный,
Герои получили ордена,
А на вдове платочек чёрно- цветный...
Всё ходит за околицу она...

И женщин вот таких по всей России
Десятки тысяч...Кто их сосчитал?
Они, что образ пресвятой Марии,
Но вдовам не придуман пьедестал.
Плёс.2020г.