Светлой памяти Леси Украинки

Олег Макеев 2
Леся Украинка, настоящее имя Лариса Петровна Косач - Квитка (13 . 02. 1871 - 19 . 07. 1913),— украинская поэтесса, писательница, переводчица. Писала в самых разнообразных жанрах: поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике; работала в области фольклористики (220 народных мелодий записано с её голоса).С детства поэтесса болела костным туберкулёзом, однако превозмогая боль и тяжёлые страдания, Лариса Петровна находила силы для творчества. В память об этой прекрасной поэтессе и её непростой жизни это небольшое стихотворение.
Однажды Леся обмолвилась сама: 
– В стихах моих важна погода - 
Весна и лето, и зима, 
Они ведь для меня не просто время года. 
 
ВЕСНА больным туберкулёзом 
Всегда предвестница тепла. 
Она надеждой и наркозом 
Для девушки больной была. 
 
Ведь ЛЕТОМ солнышко ласкает, 
И ветер листья шелестит, 
Болезнь как будто отступает 
И настроение бодрит. 
 
ЗИМА с собой приносит холод, 
В природе тишина, застой, 
У Леси ж нашей творчий голод 
И боевой в душе настрой. 
 
И никакая непогода 
Ей не мешает написать, 
Какой прекрасной для народа 
Мать – Украина может стать. 
 
Озёра и леса Волыни, 
Могучий Днепр, сосновый бор, 
И ширь степей на Украине, 
И красота Карпатских гор. 
 
А внешняя краса Подолья 
Красива лишь издалека, 
Ведь нет украинцам приволья, 
И жизнь их, право, нелегка.