Памяти Павла Тычины

Олег Макеев 2
Тычина Павел Григорьевич (11. 01.1891—16. 09. 1967) - крупнейший украинский поэт, академик и доктор литературы. Родился на Черниговщине, в семье сельского псаломщика. Окончил Киевский коммерческий институт (1917). Был членом президиума правления Союза писателей Украины и членом правления Союза писателей СССР. В 1937 избран депутатом Верховного Совета СССР; в 1938 — депутатом Верховного Совета УССР. Его поэзия поражает мелодикой и мастерством художественного слова. Не удивительно, что некоторые стихи Тычины стали песнями. Его пейзажная лирика "рисует" перед читателями невероятные картины природы. В память о нём этот ремейк на его стихотворение «Что ясные звёзды луне говорили…»

Что ясные звёзды луне говорили? 
Что шепчут цветы по ночам в тишине? 
Быть может какую -то тайну открыли, 
Что ветер флиртует с луной в вышине. 
 
О чём вспоминают высокие горы? 
Что слышат туманы над бурной рекою? 
Хотелось услышать, о чём разговоры 
Ведёт ручеёк рано утром с травою? 
 
О чём в водосточной трубе ветер воет? 
О чём камыши рассказать нам пытались? 
Так кто мне ответит, глаза мне откроет, 
Кто скажет, курганы о чём замечтались?