Маршрутный лист для Елены Игнатовой

Кумохоб
Однажды (был юн и глуп)  неудачно зарифмовал фамилию Елены Игнатовой, что явилось косвенной поэтической предпосылкой физической (но не духовной) эмиграции  «носителя рифмы» в город Абакан. («Чем наша рифма отзовётся?») Чувствуя подспудную вину, сегодня, в день рождения Елены Леонидовны, делаю попытку запоздалого (рифмованного, опять-таки) покаяния…

Несут вперёд нас  рифм маршруты
 в чужие годы-города,
на парашюте «Пара шуток»
 парашютируя туда,

где жизни линия косая,
не постелив солому слов,
нас  к перемене  мест бросает
из прежних милых городов.

Вчера и завтра тесно связаны
и зашнурованы в тетрадь.
Тому, что быть однажды сказанным –
 потом уже не миновать:
 
 сказав: «Игнатова? И гнать её!»
(знать, сделал заступ на стакан)
двуглавой рифмой в однократие
 загнал я Лену в Абакан!

И в этой самой Абакании -
на безуралья острие 
сегодня прорентгенил  сканером 
тоску её, верней, ее

(для рифмы!) – словом стихотворческим 
(как будто бы, из-за кулис),
 её скупое одиночество
сокрыв в стиха маршрутный лист!

И в глубине души ли, в  сердце ли
затеплись надеждой вдруг:
 и Каменск, и Новоисетское,
Челябинск, Екатеринбург…

И оправдаться больше нечем мне
за рифмобеспредельчик мой,
но помню я: все  птицы певчие
весной слетаются домой!