Наездница

Людмила Ашеко
Ну, что, Февраль? Ты больше не стоишь
У юной амазонки на пути?
Со звоном капают капели с крыш,
Посторонись и дай Весне прийти.
Ты слаб, старик, давно уже не тот –
Капризный, буйный, полный торжества,
Когда ты с Январём, начавшим год,
Пил кубок в честь сурового родства.
Была Зима, как королева-мать,
Она держала власть, любя свой клан.
Но и она устала воевать,
И сыновьям в борьбе отбой был дан.
Приходит время править молодым:
Март расчищает лёгкий путь Весне.
Она на облаке, густом, что дым,
Летит, как дева в золотом седле.
Взгляни, Февраль, в её прекрасный лик,
В его одушевлённые черты!
Ну, разве может устоять старик
Перед сияньем юной красоты?!
Февраль поник. И на семи ветрах
Волшебный конь, копытами пыля,
Несёт Весну! И снег – последний прах –
Слетает ночью с шубы Февраля.