Читая классику...

Борис Алексеевич Комаров
/записок таксиста/

- А что читаете? – спросил
У пареньков, что сели в тачку.
А за окошком ветер выл,
Как надоевшая болячка.
И мне сказал один из них:
- Да только классику, папаша…
Ведь в этих книжках непростых
Вся жизнь: и ихняя и наша! –
Разумно… Что тут говорить?
Гордиться бы таким ответом,
Осталось только лишь спросить:
- А для чего живём на свете?
- Для счастья! – выпалил другой.
Видать, неслабая натура,
Видать, немало в час любой
Вложила в них литература.
- И вы счастливый? …Как же так?!
Когда страна совсем упала,
Когда остался лишь пятак -
Блестит лишь рожа капитала!
Когда нищаем каждый час…
Да как же можно быть счастливым,
Когда вдали и возле нас
Беда удваивает силы?!
А ты ведь парень непростой -
Ночует Гоголь у подушки,
И Аввакум, и граф Толстой,
И Тютчев и, конечно, Пушкин!
Какое счастье видишь ты,
Взирая Чехова глазами? –
А за окном из темноты
Летело прошлое, как камень.