Портрет деда

Таисия Афонина
Моему деду, Петру Петровичу Грачёву,
пропавшему без вести на Ленинградском фронте
осенью 1941 года.

Есть уютный дворик на Соборной,
Память о котором так светла!
В юности студенческой задорной
Здесь я вместе с бабушкой жила.

В комнатушке светлой в три окошка
Не скучали никогда вдвоём.
А взгрустнётся вечером немножко –
Открывали старенький альбом.

В бархатном лиловом переплёте –
Близкая и дальняя родня:
Москвичи, волжане, дяди, тёти –
Век двадцатый смотрит на меня.

Над одним рисованным портретом
Бабушкин всегда грустнеет взгляд:
Это дед, так и не ставший дедом,
Не державший на руках своих внучат.

Ах, с какой немыслимой любовью,
Ах, с какою нежностью в глазах
Говорила бабушка Прасковья
О счастливых довоенных днях!

Муж, какого не сыскать на свете,
Так красив, заботлив и умён!
Все в колхозе уважали Петю.
Как иначе? Ведь бухгалтер он!

И детишки – сын, четыре дочки,
Одарила счастьем жизнь сполна!..
Тут на мирной жизни ставим точку:
Всё сломала подлая война.

Он ушёл в июле на рассвете…
Верил: скоро кончится война,
Невредимым он вернётся к детям,
И обнимет радостно жена.

Ленинградский фронт… Оттуда почта
Треугольник серый принесла.
Он писал, что победим мы точно,
И просил, чтоб деток берегла.

А потом четыре долгих года –
Ничего. Лишь голосок в душе:
«Вот уж полсела вернулось с фронта…
Ну, и мне недолго ждать уже.

Без вести пропал? А я не верю!
Может, просто некогда писать?»
Всё ждала: вот-вот откроет двери
Муж! И счастье в дом придёт опять.

Год ждала, и десять лет, и тридцать…
Каждый день смотрела на портрет.
Не могла никак всю жизнь смириться,
Что родного Пети больше нет…

В праздник самый светлый, в День Победы,
В шествии «Бессмертного полка»
Правнуки идут с портретом деда
И гордятся им наверняка.