в тени китайской мудрости 23

Хомо Либер
 (133 - 139)
133. Лао – Цзюнь
Восхвалять себя за заслуги – это болезнь.  Обсуждать прегрешения людские - это болезнь. 
прежде заслуги
а уж потом восхваляй
ЗЫ: инкогнито
                ***
134. Конфуций
Учтивость без обряда утомляет. Внимательность без обряда стесняет. Отвага без обряда приводит к бунту. Прямота без обряда ранит.
ПАКЕТ ОБРЯДОВ
ЦЕНТР РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ
поздно учиться
                ***
135. Чжуан – Цзы
Со слепым не очень-то полюбуешься красотой узоров, а с глухим не обсудишь качество звука барабана или колоколу. Бывают люди с ущербами тела, которые выражаются в слепоте и глухоте. Бывает у людей ущербность и в области духа.
лишь с идиотом
можно беседы вести
о чём угодно
                ***
136. Хуан Шигун
Перед тем как страна собирается поднимать войско, она должна сначала создать блага для своего народа. Ибо то, что  позволяет малым числом побеждать многочисленные армии,  - это благие дела. То, что позволяет слабостью побеждать силу,  - это народ.
людей колоний
Англия грабила для
Блага народа
                ***
137. Лао – Цзюнь
Быть недовольным собой из-за того, что приходится трудиться, – это болезнь. С радостью говорить о чужих просчётах  – это болезнь.
трудоголизмом
не заболеешь за так
только за деньги
                ***
138. Конфуций
Если слишком часто стараешься угодить государю, навлечёшь на себя бесчестье.  Если слишком часто стараешься угодить друзьям, отдалишь их от себя.
редкий правитель
скажет кончай угождать
друзья заждались