Петербург

Марина Потоцкая
Стольный град над холодной Невой
Возведён по указу Петрову.
И увидев однажды его,
Ты мечтаешь с ним встретиться снова.

Петербург величав и суров,
Невозможно в него не влюбиться.
И прекраснее всех городов
Эта Северная столица!

Прорубивший в Европу окно,
Петр летит на коне, как и прежде.
И реальней, чем кадр из кино, 
Тут плывет алый парус надежды.

Белой ночью невесте-Неве,
Как обычно влюблённым, не спится.
Распахнула ресницы мостов
И к Балтийскому морю стремится.

Рвутся волны на вольный простор,
Там за Невскою Лаврою сразу
Ярко светится Смольный собор
Белоснежный и голубоглазый.

Исаакия купол блестит,
Петропавловка день объявляет,
А Казанский и Спас-на-крови
Отраженья в канале купают.

И кораблик на всех парусах 
Выше Адмиралтейского шпиля.
Здесь туманы как в лондонских снах,
Здесь Венеция в питерском стиле.

ноябрь 2019