В этой лодке подводной жили трое

Михаил Николаев 2
...В этой лодке подводной жили трое.
Один — словно в воду глядел
В листья книг золотых одряхлевшей Европы,
А другой — много лет был уже не у дел,
Как остывший вулкан постепенно седел,
Третий — жил в ожиданьи второго потопа.
Обрастали кораллом рули высоты,
Видно, всплыть на поверхность давно не пытались.
Там, поверх, выгибались в пространство мосты,
Разрастались структуры из плазмы и стали.
Здесь, внизу, в глубине, виртуозный концерт
Им давали плывущие рядом сознанья.
Что за грустный мотив — изменяясь в лице
Растворяться, тонуть в глубине мирозданья!
Он бы вечно звучал, но ненастной порой
К ним, искрясь от разрядов, являлся четвёртый,
Гробил рубящим жестом туманный настрой,
И тогда дрожь волной пробегала по борту
Лодка курсом ложилась на ясную цель...
Неосознанно точен был дальний прицел,
Но одно всё и то же случалось в пути —
Исчезал тот, четвёртый — он только гостил!
Лишь в иконном углу светлый плыл силуэт,
У которого имени нет...
В этой лодке подводной — и трое — предел,
Каждый миром своим потаённым владел,
Но всплывать на поверхность уже не нора
Знать была глубина к ним излишне добра...