Как славно жить, когда привычка спит

Михаил Николаев 2
...Как славно жить, когда привычка спит,
Настрой души не поднимая насмех,
Не комкать время, вчерновую, наспех,
И, наконец, предел переступить,
Тот, за которым оживают вещи,
Тогда ты сам мастак на чудеса:
И взгляд таинственный, и гордый голос вещий:
Из дел житейских выбыл адресат!
Любую боль заведомо губя,
Пусть нежность пустит по миру тебя,
И белый свет, как талый снег, промоет очи!
Да будет светел день в твоём окне,
Да будет ночь ясна! И в этой ночи
Настольный свет, настоянный на тишине...