Суховей

Михаил Горлач
Мне внучка сказала - иди, не боюсь
Я дома одна оставаться.
Ведь я не надолго одна остаюсь,
Кого мне в квартире бояться?

А я вспоминаю, ведь было не так,
Хоть так же росли мы и в ласках.
И не был знакомым ни вор, ни маньяк,
Всё дело в картинках и сказках.

Я в детстве своём на экран не смотрел,
Их в доме тогда не бывало.
Но злых чародеев и дождик из стрел,
Читал я и слушал немало.

Вот вечер подходит и время луны
Надвинулось в жуткой печали.
И кажется где-то в сенях колдуны,
А в подполье черти рычали.

Но как же был страшен в полях суховей,
Не пальцы, а острые когти.
В глазах его злоба, колючки бровей,
Как сучья костлявые локти.

А там, за оградой, немыслимый зверь,
Играет с колдуньей в загадки.
Попробуй ка ночью да выйди за дверь,
И будешь бежать без оглядки.

С опаской смотрю - не слетел ли крючок,
Довольно, страшилок мне хватит!
А мама поёт, что приходит волчок
И ночью мне зА бок ухватит.

Мне внучка сказала - иди, не боюсь
Я в доме одна оставаться.
Наверное, сказки сменила нам Русь,
И дети не стали бояться.

Февраль. 2020 г.