По избе паутины за печью. Виктор Шлапаков Русь

Анжелика Вавилова
По избе паутины за печью
Там где мирно отсверлит сверчок
Да сугробы поземкою-течью
Катом в дровнях, в тулуп старичок

Где берёзы осыпаны в иней
Следом стаи матёрый рядит
И запахнутой жгучей гордыней
Мать зима по сусекам сидит...

Варька с куклой играет на лавке
И в тряпицу ту замотав
Убаюкает песенкой сладкой
Спит куклена, ножки поджав

Печь одарит распареной кашей
В закопченых томится горшках
Хватит хлеба и нашим и вашим
Коли путник зайдёт, угостят

Придремали у печки ухваты
Пляшет отблеск томленых углей
У избы не велики палаты
В ночь на печке уснул дед Евсей...