Вечное забвение?!

Татьяна Цыркунова
Фетх Али-шах* разлад переживал –
Убит посол** страны большой – России…
Вдруг вновь войны накатит грозный вал?
Ему не справиться с могучей силой.

Нет денег, так как платят персы долг.
Казна пуста – военные расходы.
Направить миссию в Россию смог –
Монарха внук и хан Мамед в походе.

Они везут богатые дары –
Алмаз огромный, что был назван «Шахом»,
Красивые персидские ковры
И письма с клятвами перед Аллахом.

Царице – ожерелье – жемчуга
Да манускриптов древние страницы.
У скакунов – точёная нога…
Авось, обида русских растворится?

Хозрев-мирза*** наведал сразу мать.
Просил прощения за гибель сына…
Он со слезами руку стал ей жать,
Очаровал мать фразами своими.

Два месяца на берегах Невы…
Язвил, шумел поэт Денис Давыдов…
Загладить долго персы не могли
Вины. Им, видно, снился Грибоедов.

Но Николай**** их принял во дворце –
Россия на Балканах воевала…
Взял грамоты в серебряном ларце –
Монарха суть всегда торжествовала:

«Я вечному забвению предам
То бедствие, что было в Тегеране.
Мир с Персией сегодня важен нам*****.
Аллах рассудит – сказано в Коране…»

Примечание:
*Глава Ирана;
**А.С. Грибоедов;
***16-летний внук монарха;
****Николай Первый;
*****Весной 1829 года Россия воевала с турками на Балканах.
Мир с Персией был необходим, поэтому и предали «вечному забвению»
убийство поэта и дипломата. Политика…