Валаам

Сергей Багнюк 2
Где ледяные дремлют воды,
Лежит, подаренный ветрам,
В объятьях северной природы
Священный остров Валаам.

Средь зарослей деревьев хвойных
Чернеет всюду скал гранит.
И каждый камень дел достойных
Немало в памяти хранит.

Как в первый раз сюда ступила
Смиренных иноков нога,
Рука монаха осенила
Знаменьем крестным берега.

И топоры здесь застучали,
Ввысь устремились купола,
Во славу Бога зазвучали
Здесь в первый раз колокола.

Всё в первый раз когда-то было,
Уж миновали сотни лет,
Не всё история хранила
И многого затерян след.

Но древняя стоит святыня,
Как память о благих делах,
Несокрушимая твердыня,
Благословенная в веках.

Бесстрастно знаменное пенье
Над краем девственным плывёт.
Замри, блаженное мгновенье, -
Русь православная поёт!