Испытания

Николай Жданов-Луценко
Ниспосланы нам в жизни испытанья свыше,
Чтоб, смело их пройдя, мы делались сильней.
Нас искушенья точат, как в амбаре мыши,
Прочь унося златые зёрна лучших дней.

То в жар, то в холод нас бросает постоянно,
А то судьбы кузнец об наковальню бьёт.
Внимание то мило нам, то окаянно,
То славишь власть, то проклинаешь её гнёт.

Себя стремишься дальней испытать дорогой
И колесишь в пыли, морях и небесах.
С сомнениями хочешь справиться, тревогой,
Подчас преодолеть в себе животный страх.

А то покой бесшумно проверяет ленью
В рутине скуки быта – худшем из болот,
Где конформизм становится твоею тенью,
И всё, о чём привык мечтать – наоборот.

Но от протестов сбережёт благоразумность,
Шепча предательски: «Ведь есть же, что терять».
Кляня и произвол, и молодых безумность,
Ты больше никому не будешь доверять.

Соблазны испытают всю морали святость,
Где искренность, где лицемерное враньё.
А предрассудки – узколобую предвзятость,
Когда из мнений всех ты ценишь лишь своё.

Из века в век мы ходим теми же кругами
И, не учась, ошибок новых копим груз.
Нам испытанья, как экзамены, богами
Придуманы, чтоб мудрости закончить ВУЗ.

Я всё успешно сдал с усердием студента.
Набив немало шишек, больше не грешу.
И облачаясь в мантию приват-доцента,
Всевышнего теперь о малости прошу.

Дай, Боже, славы вопреки вокруг злорадствам,
Пока я жив и в лучший мир не отошёл.
Ну, испытай же меня, Господи, богатством!
Ведь я уже экзамен бедностью прошёл.


14.02.2020