Р У С Ь

Сергей Багнюк 2
Могуч простор России многоликой!
Но если бы мне кто-нибудь сказал:
“Отобрази всю суть страны великой”, -
Я б православный Крест нарисовал. 

С ним было всё: рождение державы
Народом вольным северных широт,    
Принявшим крест, и в честь Христовой славы
Он Русь свою святою назовет.

В нём цвет Москвы – столицы златоглавой,
В нём слышится набатный мрачный звон,
Плывущий перед битвою кровавой,
Словно печальный и тревожный стон.

А сколько слёз, прильнувших в целованьи   
К нему с надеждой русских матерей,
Пречистую молящих о посланьи   
Покрова для ушедших сыновей.   

Ликующим трезвоном после битвы
Встречала православная земля
Своих героев, вознося молитвы
От дальней деревушки до Кремля.

Смиренный инок в келье, при лучине, 
Их подвиг на века запечатлел.   
В свод летописный о былой године   
Увековечив сонм великих дел.   

Спустя века, потомок просвещённый
Раскроет потускневший переплёт,
Историей Отчизны восхищённый,
Страницы сокровенные прочтёт.

Нам имена дарованы святыми,
А мы их нынче русскими зовём,
С крестом нательным нарекали ими,   
С крестом могильным в вечность мы уйдём.

Но слышится порой совсем иное –
Мол, новая Отчизна уж не та,
И нам не дорого ничто святое: 
“Да здравствует Россия без Христа!”

Поверьте, что без веры нет народа,
Есть лишь толпа, бродящая во тьме.
Нет нации без веры – есть порода,
Пригодная для жизни лишь в ярме.