Люди много и жадно читали...

Валерий Пономарев 2
Сколько книг мной прочитано в детстве,
Заменяли мне игры порой:
Почему – то бодрили мне сердце
И вселяли в него не покой?

«Тихий Дон», «Порт – Артур» - мое чтение,
Сестры с братом снабжали меня:
Иногда ходил к Грише – соседу,
Он далекая был мне  родня.

Шура Жуков выписывал журналы,
«Литобоз» есть в деляне на пне:
Люди много и жадно читали,
А особо, кто  был на войне.

Матюханов запомнился Федя,
Из Куимово добрый мужик:
В сорок первом бежал он из плена,
Ему много пришлось пережить.

Помнил грозное, страшное лето,
Самолетов врага, как ворон:
О защите писать стали Бреста,
В нем геройски стоял гарнизон.

Вот такую застал я эпоху:
В ней людей очень трудной судьбы! -
Книг читали тогда очень много,
Все хотели ответы найти.