Нумизматика

Евгений Мисникевич
Чеканка, разнообразие техники монетного двора,
Стала нумизматика, как дисциплина.
В пятнадцатом веке она уже цвела,
И стала в жизни уже не былина.
===///===
В России один из первых Петр-1 стал,
Он в Гамбурге коллекцию монет приобрел.
Но больше не собирал, наверно устал,
А Гроте, бонистику и нумизматику свел.
===///===
В археологии и истории ты развивалась,
Да в Эрмитаже крупная коллекция была.
И в музеи имени Пушкина оставалась,
А о наших нумизматов слава уже шла.
===///===
Императоров и князей хобби раньше было,
Но теперь нумизматом может быть любой.
Их время давно волной смыло,
Коллекции крупные они взяли с собой.
===///===
И я собираю коллекцию тоже,
Пусть дети и внуки увидят ее.
Хранить где-то в банке ведь это негоже,
Лишь только в альбомах храню я свое.

«Номос» - закон,
«Номизма» - монета.
Бонистика – наука о бумажных деньгах.


15.02.2020 года.               /Е.А.Мисникевич/