На Петроградской стороне

Елена Шутова-Винн
               
На Петроградской стороне тревожно почему-то,
Непетербуржцам не понять, наверно, мой каприз.
Здесь узких улиц лабиринт в душе рождает смуту,
Здесь гордый Северный модерн во времени завис.
К левобережным площадям, внушающим надежды,
И к жёлто-белой череде фасадов над Невой
Привносят свой, иной сюжет гранитные одежды
Домов на здешних островах, их горделивый строй.
Тут зарождался новый век, но планов своевольных
Осуществленье прервалось на сломе двух эпох.
А всё ж шедевров с тех времён оставлено довольно
И вдохновенья дерзкий взлёт подводит здесь итог.
У Петербурга ведь пейзаж всегда под небом серым,
И Петроградки колорит многообразно сер.
Но мне не нужно веселей, другого не хотела б,
В слиянье этом тоже есть гармонии пример.