Хандры метелица

Валерий Бабошкин
Встаёшь с постели… - скоро полдень.
Позавтракаешь… - сидя спишь.
А в дрёме - спросишь: жизни смысл где?..
Летят дней стаи прочь сквозь тишь.

Сквозь затхлость дум сбегают годы,
Часы бегут сквозь леность душ,
Несутся к устью жизни воды,
А в памяти гнездится чушь.

Несложно потерять возможность,
Наверно – сотую уже.
Пугает дух любая сложность.
Застенчив… - будто в неглиже.

Скуп на слова, скуп на поступки,
На щедрость не хватает сил,
Знакомы мало сердцу шутки,
Но вездесущ в тебе - пассив.

Где жизни смысл!? – Жду пояснений,
Мне из подкорки шепчет мозг; -
Отстал?!  Устал от прежних бдений,
Дел прежних бросил целый воз.

Что было круто, - устарело,
Что в ногу шло, - топталось в пыль,
Задел на будущность - посмела
Разрушить нашей сути быль.

Ещё – зима!.. Хворь кости гложет,
Восьмой десяток на носу.
Придёт весна!.. – душе поможет
Стряхнуть хандру, что снег в лесу.

                2016г.