Ветеран

Островский Андрей Сергеевич
Он пил и плакал по ночам,
Но горькое причастие
Не помогало облегчать
Страдания несчастного.

Он разучился видеть сны.
Лишь в чёрное забвение
Как в бездну падал. Вместе с ним
И все кошмары пленные:

Там были скалы; и песок;
И города горящие;
И кровь, плеснувшая в лицо,
Товарища упавшего.

И долгий, долгий путь домой...
Но вместе возвращения
И дом другой, и он другой -
Минувшее потеряно.

Он утром вскинется в поту
Сквозь хрипы и проклятия
Вновь чуть не заступив черту
Откуда впредь возврата нет.

И снова пить, и снова жить.
Поломанный и брошенный
Как узник и как страж межи
Которой имя "Прошлое".

Он горько плакал по ночам
Без веры во спасение,
Пил в самый мрачный, чёрный час
На брудершафт со Временем...
___
Посвящается ветеранам локальных конфликтов и горячих зон