ты и есть эта ночь

Сергей Китов
«Человек есть эта ночь, это пустое ничто, которое содержит все в своей простоте (Einfachheit): богатство бесконечно многих представлений, образов, из которых ни один не приходит ему на ум, или же [скажем] которые не представляются ему налично (gegenwartig). Это — ночь, внутреннее (Innere) природы, здесь существующее — чистая самость. Исполненная видениями она окутывает мраком все вокруг: там вдруг явится отрубленная голова, там — белая фигура (Gestalt), и исчезнет столь же внезапно. Эта ночь видна, если заглянуть человеку в глаза, [тогда погружаешься] в глубь ночи, которая пугает (furchtbar), ибо над тобой нависла (hangt entgegen) ночь мира».
                Гегель.


ты и есть эта ночь
то пустое ничто
что глядит на себя
в наступающий шторм
из простого стекла
уплывает твой взгляд
отвязавшись от тела
теперь наугад
ты откроешь не индию прежних своих
но америку новых, багамы других
и осколки вопьются в оставшийся бюст
отнимая возможность вернуться
и пусть. только музыка связок, молчание уст.