Незабываемое!!!

Мадриль Гафуров
Сегодня - День российских студенческих отрядов, а значит и бойцов ССО Башкортостана.
Сердчно поздравляю командиров, комиссаров и рядовых бойцов отрядов с замечательным Праздником юности, романтики и благородного труда на благо Отечества!
Мадриль Гафуров - первый начальник Республиканского штаба студенческих строительных отрядов БАССР, впервые созданных в 1964 году и посвященных 40 - летию присвоения ВЛКСМ имя В.И. Ленина.
УРАЙ
Башкирскому студенческому отряду "Север",
взводившему город Урай в Тюменской области -
от комиссара отряда.
Сибирь - седая глухомань,
"закон - тайга,
медведь - хозяин .."-
свинцом свисает с неба хмарь,
как пасть звериная, зияя...
Четвертый день идут дожди,
сидим в палатках - злы и мрачны,
перед природой и вожди,
и рядовые равнозначны.
Над нами лес,
под нами нефть,
вокруг - коварная трясина...
О, сколько здесь
скосила смерть
сынов и дочерей России!?
...Под звон цепей,
под стон молитв
шагали молча россияне,
вставал зеленый монолит
пред ними в девственном сиянии...
Дела давно минувших лет,
но продолжают путь живые,
и прорастают им вослед:
дома,
плотины,
буровые...
Четвертый день идут дожди,
на небесах разверзлись своды,
а ты сиди, сиди и жди,
как пайку, милость от природы.
И вот, сгоняя грусть - тоску,
ворвался к нам волшебный Рихтер,
Сережка Томин на Москву
настроил старенький транзистор...
Мы обживаем этот край,
на мастерки сменив конспекты, -
и поднимается Урай
в тайге Студенческим проспектом.
КОНЦЕРТ
В Урае, в клубе молодежном,
студенты об Уфе поют,
забыты модная одежда
и теплый городской уют.
Девчонки в жестких шароварах,
ребята в шортах "а ля таз",
блестит на них раствор коварный,
прилипший, словно напоказ.
Ну, так, казалось нам, и метят
те пятна зрителям в глаза,
но их никто и не заметил -
был очарован песней зал.
Мы эту песню сочинили,
на перекур садясь рядком,
о том, как землю мы долбили,
бетон месили, и про дом...
И зал встает навстречу песне,
как окна, распахнув сердца,-
душа поет, отторгнув плесень -
так грязь смывается с лица.