Бессонница...

Мадриль Гафуров
Не спится что - то,
а рассвет
еще не брезжит,
и луна
скатилась тихо за увалы,
и мнится мне за далью лет,
небесной  прелести полна,
восходишь ты  гвоздикой алой.
За что же память вновь меня
нещадно гложет и гнетет
сквозь пелену седых преданий?
Как будто угли из огня
иль меч булатный достает
из ножен,
дней прошедших данью...
А  может это и не дань,
а  голос из глубин годов,
как Феникс вещая из пепла,
вобрав в себя добро и брань,
из старой сказки или снов,
как  будто пряжу,
память треплет?
Я знаю:
снам возврата нет,
а Время льется,
как песок
сквозь пальцы тонкие с ладони, -
лишь тайна множества примет,
причуды снов слепой итог,
встает на сером небосклоне.
Не разгадать мне тех примет -
быть  может, то в груди стучит
моя вина перед тобою,
как тень,
сквозь призму буйных лет?
Она мне кара или щит -
живу, не ведая  покоя...
Свеча угасла,
а рассвет
еще не брезжит,
словно страж,
звезда висит над серой мглою, -
как та звезда, сквозь призму лет
твой образ - сказочный мираж
восходит тускло  предо мною.