Возвращаются птицы домой...

Мадриль Гафуров
Подруге юности.
По весне возвращаются птицы
из далеких полуденных стран,
только нам не дано возвратиться
в нашу юность, как птицам в свой стан.
Все прошло: и любовь и измены –
так в песках исчезает родник,
никаким не измерить безменом
нашу жизнь, даже каждый в ней миг.
Были в ней и подъемы и спады
(знать, такой ее создал сам бог)...
С чем сравнит ее - с раем иль с адом?
Я прожил ее просто, как смог.
И в родимой стране, ныне дикой,
каждый день свой встречая, любя,
все имел в этой жизни двуликой,
не хватало мне только тебя.
Не желая отнюдь стать великим,
снял немало преград на пути,
помогая в беде «черноликим»,
был готов я на плаху взойти...
Не жалею, не жду и не плачу,
как поэт написал в горький час,
но ведь что - то я все - таки значу
в этой жизни, пока не угас...
По весне возвращаются птицы
в край родной -
путь извечен у птиц...
У любви есть свой край и границы,
лишь измена - всегда без границ...
«Ни любви, ни тоски, ни обиды» -
все ушло и померкло в дали...
Оттого ли мерещится идол
из картин Сальвадора Дали?
Вновь брожу по знакомой аллее,
где встречались с тобой мы давно,
о минувшем ничуть не жалея,
а что будет - нам знать не дано...