Ни за что. Эссе 12

Владимир Ёршъ
Ввели войска, вывели войска. Ограниченный контингент советских войск в Афганистане. Нас называют "афганцами". За понятными словами сложная война, за 9 лет убито около 14000 человек ( правда, примерно столько же гибнет ежегодно в автокатастрофах), около 45000 раненных и инвалидов, переболевших гепатитом, малярией и другой нечистью - почти каждый. Все, кто был, пережили психологический шок, дедовщину в самых отвратительных формах, наркоманию, алкокоголизм и невостребованность.
Вроде крепкие и боевые, с каждым годом катастрофически быстро теряется здоровье, мы держимся, крепимся и бодримся... Пенсия это смешная.
Иногда мы собираемся, чтобы торжественно постоять, помянуть погибших тогда...Со стороны, какие-то все неприкаянные...А вернулись, матери и отцы седые, мы тоже с сединой. Выпили, не рассказывая. "Вот так батя.. Вот так сынок...",- и никаких упрёков потом Ни За Что...