ОБЖ у моря

Владимир Данилушкин
Небесной духовкой
песок раскалён,
лежак для парковки
найдёт кто влюблён
в искусство загара,
без солнечных жертв.

Беспечности кара –
не жив и не мертв:
растирка кефиром,
отельный режим,
у телеэфира
с примочкой лежим –
наказаны морем
от «солнечных ванн»,
такое вот горе:
на грабли Иван.
 
О, это не дело
медузой лежать,
загар для умелых,
знай, к морю бежать
и мозг подключая
с утра против волн,
загар привечая
играй в волейбол,
пассивность в активность
и всё будет люкс,
и тур креативным,
без слёз милый пупс,
жена, и подруга,
и муж, и дружок…
Да здравствует юга
морской бережок!
Да здравствует Солнце,
морская волна,
отеля оконце
и наша страна:
какая осталась
от СССР,
что также плескалась,
скромнее в пример.
***********
Небесной духовкой
песок раскалён.
А море как песня
в пространстве времён
всех древних, военных,
совсем не простых,
под стать современным,
легло на мой стих:
турецкой армады
храня абордаж,
немецкой осады
кровавый купаж,
и англо-французской
захватной войны,
где кровушки русской
лилось без вины –
об этом шумит
нагоняя волну
и помнить велит
в испытаньях страну.
Август 2019