Ася

Валов Андрей
И. С. Тургенев. Повесть «Ася». М-м-м.
Хрусталь слёз чистых - символ жизни.
Мужчинам, дамам сырость не к лицу,
Утонешь в сини, только свистни.

Стоит раскинув сучья древний дуб,
Как символ вечных сил природы,
Волнистый лист на кроне ветром вздут.
Седеют в беге Рейна волны...

Бушует сердце раня ураган,
Душистый воздух встречи сладок.
Порой несостоявшийся роман
Способен скрасить дней остаток.

Юна как Гретхен, светом взор блестит,
Мне четверть века только, молод,
Любовь цветением весны пленит,
Но разум гложет трезвый холод.

Изменчивость, подвижность милых черт,
Не дали вызреть чувству Музой.
Решимость крыльев на полёты нег,
К звезде заветной, счёл обузой.

У счастья нет, ни завтра, ни вчера,
Оно истории мгновенье.
Момент упущен, слово не гора,
Оставил имя в утешенье.

Стихии ночи «въехал в лунный столб,
Разбив» узор реки в осколки.
А может истерический апломб
Узрел на дне надрывом тонким?!