Кому на Руси хорошее

Ярослав Добрый
Кикимора в споре с Кощеем
Подняли извечный вопрос:
Кому на Руси хорошее
Живётся, а может, жилось?

Она, тыщелетняя, знала
О патриархате не всё,
Но женское бабки начало
Певец домостроя «просёк».

Старик толковал о посконном,
Как женского пола судья,
Ссылаясь на щи да бульоны,
Уборку и стирку белья...

«Мужик – говорил – без пельменей
Не сможет врага победить,
А баба ему – во спасенье,
Его путеводная нить,

И что продолжение рода
Печально дойдёт до конца,
Коль жёны заспорят с природой!» –
Добавил хранитель Яйца...

Тоскливо Кикиморе стало:
В кощееву шею персты
Вонзила и крепенько сжала -
Бессмертный обмяк и застыл...

Следы диалога на шее
Моралью скорбнЫ, хоть не лгут:
Мужское житьё хорошее,
Но женщины дольше живут...