страшный суд

Гоголевский
за дерзость своих пылких слов
я поплачусь намного позже,
когда в миру пробуду дольше,
вкушу познания плодов,

когда сомкнет мне очи сладко
дыханье девушки с косой,
красивой, бледной и босой,
ведущей по дороге гладкой,

когда меня дорога эта
препроводит в судебный зал,
где дьявол воет как шакал,
а Бог благословляет светом,

тогда вдруг матери глаза
в меня заглянут свысока,
прочтут, целуя, на челе
прощенье и любовь к себе,

в последний миг перед решеньем,
пред вечным роковым забвеньем
и откровеньем пустоты

душа закончит путь моленьем,
под райским теплым дуновеньем,
издав прощальное "прости".