А на двадцатый день пришла зима

Гвоздева Новоселова Олена
А на двадцатый день пришла зима.
Ее округлые мохнатые бока
Качались над уснувшей Барселоной.
Зима лакала небо и вода,
Стекая, заливала провода,
Сбивала с ног и мчалась в никуда.
Как-будто время спряталось за шторой,
Царил и днем вечерний полумрак.
Был вывернут весь город, как чердак
И, словно зонт, потрепан и изломан.

Морскую соль шершавым языком
Слизав с песка, зима просилась в дом
И, подъедая теплоту, ворчала.
А сам январь, вернувшийся в начало,
Вдруг оказался хладен и суров.
И, уважительно подняв воротники,
Спешили люди, ветру вопреки,
Проверить всё, что связано с прогнозом.
Запечатлеть, как боевой трофей,
Оскал звериный странных этих дней,
И щёлкнуть зиму дикую по носу.