История государства Ватикан

Дмитрий Дробин
Есть в мире очень маленькие странны.
И Ватикан, конечно самый-самый.
А почему зовётся Ватикан?
С таким названием холм там.
Когда-то жили там этруски
И говорили может-быть на русском.
И «ватиканники» не «ватники» в России,
А в Ватикане своем жили в эйфории.
Еще считают слово от пророчеств
По-итальянски это между-прочим.
В античности никто там и не жил.
Поскольку холм священным очень был.
Калигула велел там цирк построить
И из Египта обелиск присвоить.
Отправлен был корабль большой
И обелиск доставлен был такой.
При Клавдии открыли цирк для посещения,
Ему не придавал тогда никто значения.
Потом с приходом христианства
Построили базилику для мессианства.
Тогда же холм тот стали обживать.
Он стал столицей папской, так сказать.
В конце концов Святой Престол
Вокруг холма черту провел.
И поделил он с итальянскими властями,
Кто чем в том государстве будет занят.
Бенито Муссолини подписал,
И Государство города назвал.
Теперь живет в нем Римский папа.
Тиару носит вместо шляпы.
И тысячи католиков по Миру,
Ждут, что им Папа скажет из квартиры.
 
Примечания:
Калигула и Клавдий – римские императоры.
Базилика святого Петра построена в 362 году.
Впервые название «Ватикан» было использовано на официальном уровне 11 февраля 1929 года, когда были заключены Латеранские соглашения между Святым Престолом и правительством Италии во главе с Бенито Муссолини.
На сегодняшний день официальное итальянское название Ватикана — «Stato della Citta del Vaticano» — переводится как «Государство Города Ватикан». Латинское название государства Status Civitatis Vatican;.

15.02.2020 Дмитрий Дробин