Из цикла Метаморфозы

Геннадий Ястребцов
ДЕТСТВО

Каменные ребусы
Городских домов,
С крыльями троллейбусы
Из ребячьих снов.
Розовые голуби
На закате дня.
Манит щука в проруби
Сказками меня.
Запах хлеба черного,
Птичьи голоса
И кота ученого
Желтые глаза.
Фронтовые песни
В праздничные дни,
Фонарей на Пресне
Тусклые огни.
Маминых ладоней
Доброе тепло.
В голубом вагоне
Мутное стекло.
В том вагоне старом
Память давних лет,
Но не взять задаром
В прошлое билет.

МАМА

Настала ночь. Едва смежив ресницы,
Я в дивный сон вплываю в тишине.
Я вижу то, что может лишь присниться
И что потом уже не вспомнить мне.

Печальный свет луны, стекло оконной рамы,
Лиловый полумрак и белая стена,
И руки, и лицо, и тихий голос мамы,
Но слов не разобрать,что говорит она.

Так наяву, конечно, не бывает.
Я к ней тянусь всем сердцем, всей душой,
А мамино лицо куда-то уплывает:
"Не плачь, сынок, ведь ты уже большой..."

БОЛЬНИЦА

У больницы окна, как бойницы,
Много ли увидишь через них?
Черные деревья, в небе птицы
Да фонтан, что без воды затих.

Где-то далеко шумят машины,
А палаты, белые как грусть,
Нездоровьем общим одержимы
И рецепты шепчут наизусть.

Безысходность тяжестью на плечи
Ляжет и, довольная собой,
Боком в дверь протиснется навстречу
Нашей легковерности слепой.

ДУША МЕЛЕЕТ ПОЧЕМУ?

Ужасно, коль на склоне лет
Беспамятство нас настигает.
Сознанье гаснет
И пугает
Родню наш полудетский бред.
Глаза, как зеркало потерь,
Забыли блеск, былую живость,
А взглядом правит одержимость -
Без мыслей и без чувств теперь.
Куда от нас уходит разум,
Душа мелеет почему?
Все тяжелее раз за разом
Больному следовать уму,
Пытаться удержать паденье
В лиловый сумрак бытия,
Где вместо жизни лишь виденья,
В которых тонет наше "я".

НА СПИДОМЕТРЕ НОЛЬ

Белый доктор завяжет
Черной ленточкой боль.
Стрелка жизни покажет:
На спидометре ноль.

Все дела и заботы
Снимет будто рукой,
И ненужною льготой
Станет вечный покой.

НАМ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ВЕРИТЬ

В дни испытаний и тревог
Живущих ныне поколений
Кому из нас поможет Бог,
Кому протянет руку Гений?

Нам не дано об этом знать,
Небесные прикрыты двери.
И остается только ждать.
И остается только верить.

НА ПОРОГЕ КОСМИЧЕСКИХ СНОВ

Может быть, через тысячу лет
В неземной заповедной тиши
Я увижу движенье планет
И услышу дыханье души.
И смогу посреди пустоты,
На пороге космических снов
Угадать: там, где я, там и ты -
В лабиринтах далеких миров.