Участник 1. Загадочный Конкурс 15

Парад Иллюзий
Шли дорогою смоленской...
Эх, земля - родная мать!
Нет, друзья, причины веской,
Чтоб о них не рассказать.

Чтоб однажды на привале
Не сложить об этом сказ - 
Мы без них смогли б едва ли
Победить и в этот раз.

В них топтали мы дороги
Не один суровый год -
Выручали наши ноги,
Берегли от талых вод.

Сколько гвоздиков и ниток
Мы потратили на них,
Чтоб пришить мысок разбитый
После будней боевых.

Пусть они не для балета,
Ни на праздничный показ -
Впору им слагать куплеты,
Или выпустить приказ,

Перечислив все заслуги,
Выдав ваксу наперёд...
Все прошли круги и кру'ги -
Поперёк течений мод -

И ухабы, и трясины,
И другие виражи...
Ну какие мокасины
Смогут это пережить?

И ещё одну ремарку
Дам как преданный клиент:
Я бы им присвоил марку
Или «выправил» патент.