Откуда?..

Марина Крылатова
Откуда во мне непокорность
и эта прямая спина?
За Родину — горечь и гордость,
обида, и боль, и вина?

Откуда во мне ожиданье,
извечное русской души,
и вера во все обещанья,
и в призраки-миражи?

Откуда во мне всепрощенье
врагов за Отчизну мою
и в самом жестоком сраженье,
и в самом смертельном бою?

От предков, от дедов и оттич,
чьи косточки всюду лежат.
Мне ближе далёкий сородич
сегодняшних во стократ.
Ценнее простая полушка,
добытая честным трудом,
чем чья-то златая кормушка,
испачканная дерьмом.

Ужели всё было напрасно:
столетья, сраженья, труды?
Ужели победы негласно
за теми, кто ищет лишь мзды?
И что мы оставим в наследство,
какие страницы житья?
Бесстыдное гиблое место,
где жить Человеку нельзя?

Весна обновляет природу,
шумит полноводней река...
Ужели простому народу
в надежде томиться века?