Провинциальная Россия

Марина Крылатова
Провинциальная Россия! —
Посёлки, сёла, города...
О чём тебя бы ни просили,
Ты откликалася всегда —
Сама просить ты не умеешь:
Воспитана, увы, не так —
И до сих пор сама ты сеешь,
И у столицы в "батраках".
Чужда роскошным ресторанам,
Гламуру, моде всех мастей —
Ты по субботам духом банным
Встречаешь ласково гостей.
Не избалована театром,
И стадионов часто нет,
Зато задористо и страстно
Споёшь" Цыганочки" куплет.
По вечерам свет гасишь рано —
Привычка добрая твоя —
Пусть не везде вода из крана,
Зато идут к тебе друзья.
И все здороваются люди:
Ты знаешь всех по именам —
Вся жизнь, как яблочко на блюде,
И делится напополам.

Лишь грустно: дети уезжают —
Потом приедут - погостить.
Земля большая их прельщает:
Там проще и удобней жить.
Быть может, обратит столица
Свой взор на улицу твою,
И молодёжь будет стремиться
Назад, к родному очагу.

Провинциальная Россия!
Отчизне без тебя беда,
Как христианам без Мессии
И колокольне без креста.