Дорожите временем

Дмитрий Кульпин
«Цените время» - как-то написал,
Апостол Павел для христиан в Эфесе:
«И осторожно, всё предельно взвесив,
Вершите путь, своих земных начал.

Будь неразумных, в веке сём, мудрей,
Восстань из мёртвых брат мой вечно спящий,
И освятит Христос тебя хранящий,
Не забывай лукавство кратких дней».

Ах время, время, мчится, как поток.
Рождаются и умирают люди
Настанет время, времени не будет,
Я средь людей однажды слышал толк.

«Ничто не сохранится на века,
Проходит всё» - сказал мудрец однажды –
«Вы в одну реку не войдёте дважды
Со сменой вод, уже, не та река».

Ход наших мыслей будет не такой
И внешний лик меняется с годами,
И даже «Я», стоящий перед вами
Едва ль сравним с моим вчерашним «Мной».

У каждой вещи есть придел и срок.
Не знаю я вещей совсем, бессрочных,
Как за стеклом моих часов песочных,
Вся наша жизнь сочится, как песок,

Песчинка за песчинкой, не вернуть,
Секунды ускользают в бесконечность,
Где коротать мой друг мы будем вечность?
Задумайся об этом как-нибудь.

Ведь всё о чём и памяти уж нет,
Что в жизни раз, хотя бы промелькнуло,
От вечности увы не ускользнуло
Несёт в душе неизгладимый след,

Всё, что здесь сеем, там придётся жать,
Всё, что здесь свяжем, связано там будет,
Господь откроет книгу наших судеб
Оценки нам Его не избежать.

Исправиться потом не будет шанса,
И потому, не упусти момент
Вдруг опоздаешь друг мой, как клиент
Умчавшегося в Вечность дилижанса.

Минувшее закрыто на замке,
И хоть меняет время стать и лица,
Вчерашний день расписан, как страница
В моём потёртом школьном дневнике.

Оценку в нём резинкой не сотрёшь,
Хоть многое хотелось бы, изгладить,
Страницу в нём не вырвешь, как в тетради
И прошлым днём опять не проживёшь,

Но всё-таки я кажется проник
В лукавство дней шальные вереницы,
Чтоб не жалеть испорченной страницы
Учись ценить у жизни каждый миг.