Переход Суворова через Альпы

Людмила Журавлева Овчинникова
Достигли Альп... Какая мощь!
Ладонью неба достаёшь!
Лебяжьим пухом облака
Лежат в мозолистых руках!
Слепящий снег крутых вершин
Белее старческих седин,
Обвивших, словно нимб, чело
Генералиссимуса... Зло
Повсюду: в сизой вышине
И в жуткой пропасти, на дне...

Застыл в распахнутых глазах
Животный леденящий страх...
Но полководец верит в нас!
Поклясться можем без прикрас:
Суворов - наш отец родной
И за солдатскою спиной
Не прячет шкуру! Дух и плоть
Врага готовы побороть!
В суровый бой идя за ним,
Родную землю отстоим!

Служить Отчизне всякий рад!
Мы - русские! Нам черт не брат!
Не в первый раз, в конце концов,
Дохнула жарко смерть в лицо!
Эй, барабанщик! Палки вскинь,
Дроби'! Чекань! Бодри полки'!
Ровнее строй! Не дрейфь, сынки!
Держите на'голо штыки!
Вперёд! На спуск отда'н приказ!
... Ну, с Господом, благословясь!..

***
Жесток бессмысленный поход...
Напрасно головы народ
Положит здесь, в чужих снегах:
Кампания потерпит крах...
Но слава о былых делах -
Навек в картинах и стихах!
Пускай запомнит целый свет:
В нас жив суворовский завет!
Неукротим, к сомненьям глух
Стальной, могучий русский дух!