В одном доме деревенском

Ирина Поликарпова 2
В одном доме деревенском
Кто-то слушает Шопена.
А в соседнем деревенском - самогонку кто-то пьёт.
Как нам, люди, уживаться
В этой крошечной Вселенной?
В этом замкнутом пространстве нам отпущен день ли, год?

Я-то знаю, что однажды
Тот, кто музыку дослушал,
Тихо встанет - проигравшим - и растает - не найдёшь.
И останутся в пространстве
Во хмелю и мраке души -
Затаённая обида, взгляд неясный, в пальцах дрожь.

Долго это не продлится:
То ль застынет, то ль в пожаре
Станет чёрным-чёрным дымом и за несколько минут
Позабудется на этом
Изуродованном шаре,
А потом дожди нагрянут под шопеновский этюд.