Белый сказ о трёх царевнах

Людмила Журавлева Овчинникова
На закате небо вешнее
Полыхнуло медным заревом,
Расступились скалы черные...
Из подземного владычества
Выплывали три царевишны -
В праздник люд честной одаривать
Подземельными богатствами
Да сокровищами дивными.

Властна старшая над золотом.
Поступь строгая, надменная,
На плечах ферязь* расшитая,
Под коруной** прячет волосы.

Бережёт сестрица средняя
Самоцветов дивных россыпи.
Платье пышное, с опястьями,***
"Девичьей красой"** увенчана.

Только младшая царевишна,
Что хранила уголь каменный,
Без венца, простоволосая,
Не красуется нарядами...

Сёстры старшие спесивые
Над меньшою потешаются:
- Эко платье страхолюдное!
А глазищи!.. Чисто уголья!..

На хулу сестрица ме'ньшая
Ни словечка не промолвила,
Отошла печально в сторону,
Думу горестную думая...

Люд честной гудит под скалами,
Бьёт челом сестрицам царственным.
Гордо девы очи вскинули:
- Выбирай, народ, подарочки!
Отвечал царевнам люд честной:
- Нам не любо злато-се'ребро,
Изумруды драгоценные!
А нужнее - уголь каменный!

Скоро жизнь худая сменится,
Времена придут веселые:
Побегут пути железные
Поперёк Расеи-матушки,
Меж лесов-полей покатится
Паровоз-машина резвая,
Чрево коей углем кормится,
Как народ пшеничным хлебушком!

Люд честной меньшой царевишне
Поклонился низко в ноженьки:
- Будь нам Угольной Царицею,
Заправляй житьём невиданным!
Пусть отныне уголь каменный
Величают - Чёрным Золотом!

*ферязь - женское одеяние с прорезями для рук
**коруна, "девичья краса - головные уборы незамужних девушек
***опястья - расшитые нарукавники