Едет, едет...

Марина Крылатова
Едет матушка-Россия
В дальних, ближних поездах,
Все края исколесила
Лёжа, сидя, на ногах...

Свет в окошках гаснет рано,
Чай в стаканчике дрожит-
На перроне чья-то мама
Грустно с дочкой говорит.
Стук колёс. Вагон качает.
За окном зима, весна:
Время станции встречает-
Не запомнишь имена.

Ах, какая ты большая
Наша русская земля!
Зорко смотрит рать чужая
На твои леса, поля...
Сто дорог ты проложила
По железной колее.
Вот какая в тебе сила!
И она живёт во мне,
И в родительском домишке,
И в посёлке у реки,
В дочке маленькой, сынишке,
В их весёлом " догони",
В болдинских стихах осенних,
В каше русской из печи,
В звоне ландышей весенних
И в тепле святой свечи...

Столько вёрст преодолела! -
Поезд- Русь не удержать,
Чтоб не плакала, а пела
На перроне чья-то мать...