Падшая

Егорова Лада Вадимовна
Мудрец

Ты так грешна! Твой свет погаснет!

Падшая

Молчать, старик! Мне всё равно.

Мудрец

Услышь: ты можешь быть прекрасна

Падшая

Пора б заткнуться, и давно!

Мудрец

Молю, взгляни на отраженье
Своё, пойми, это не ты.
Браслеты, серьги, ожерелье -
Обман дешёвой красоты...

Падшая

Да прекрати! Ну что за чушь?
Мне только слушать старика,
Не покидающего глушь
Еле живого дурака.

Мудрец

Я, может быть, дурак, конечно,
Да, скоро я помру,
И признаюсь, довольно грешен,
Но я это пойму

Падшая

Теперь совсем не разобрать
Твоих несвязанных речей.
Предсмертный пыл бы твой унять...
Я вызову врачей!

Мудрец

Ах, глупая! Не смей!
Тебя переживу,
Пусть гадкий, хитрый змей
Не портит мне траву

Падшая

И что за сказки? Что за змей?
Пытался напугать?
Поверь не выйдет, хоть убей!
Мне на тебя плевать!

Мудрец

Ты с каждым словом всё темней.
Поди накрой на стол.
Сиди и смирно жди гостей.
Они проломят пол.
И там внизу тебе сготовят место,
Где станешь вечность гнить.
Уже стучат в полы, известно,
Тебе больше не жить...

Падшая

Скажи, что шутишь, старикан!
Как так? Мне умереть?
Подайте же воды стакан!
Мне стоит посидеть.
Я всё исправлю, только как?

Мудрец

Увы, но я не знаю.
Тебя ждёт парочка собак...

Падшая

Нет-нет! Я засияю!

Мудрец

Да ты ж почти черна,
Ты здесь не воссияешь.

Падшая

Мне надо, я должна!
Ты что, не понимаешь?
Где ж ярче я сияю?

Мудрец

                Лишь во мгле,
Кромешной, непроглядной и холодной,
Или, сгорая в адовом огне,
Насытишь пламени язык голодный...

***

Тогда в отчаяньи она,
С разбега прыгнув в реку,
Себя же в руки предала
Поганому навеки.

Стать чище, может быть, хотела.
Но глупою всегда была.
Вот и тогда не поумнела...
Теперь вокруг неё лишь мгла.