Одиночество

Сергей Коптев 2
  Седой пыльцой покрыты листья,
Герань засохла на стене,
Паук плетёт в разводах сети
Обживши угол на окне.
Давно остыл кирпич в камине,
Полы затертые в махру,
Как прежде в небе плачут тучи
И отражаются в пруду.
Застыло в лёд под крышей время,
Уж ласточка гнезда не вьет,
А там внизу, под образами,
Седой старик ломпаду жжет.
Его несёт в просветы память,
Забыв про немощь на полу,
В ушедший мир, чтоб где-то в прошлом,
Найти забытую судьбу.
В те дали, где смеются дети,
И время трудное в войне,
Где пляшет крышка на кастрюле,
Под треск, с дровами , на огне.
Где тянет гуж хромая лошадь,
И моложавая жена
Большой живот ладонью гладит,
Перебирая имена.
Уж день в закат угонит солнце,
Чтоб вновь отправить на Восток,
Ночная тень опять вернётся
И ляжет двойником уног.
Седой старик огонь погасит,
С трудом поднимется с колен,
Чело своё окрестит трижды,
Его просивши сбросить брен.
Забрать из мира,кинуть в лета,
Освободивши навсегда,
А губы, будто поневоле,
Перебирают имена;
Путь указать за небесами
К хранящим истинный огонь,
В единый круг,за всех молящих,
И с ними обрести покой.