Баллада о карибу

Юрий Берсенев
Баллада о карибу

Исполнены покойной стати,
Олени в тундре ели мох.
Как вдруг — тревога! Мигом в стаде
Произошёл переполох.

Нависла пауза густая.
Взревела «туба» вожака!
Вдали мелькнула волчья стая,
И стадо бросилось в бега.

Цена поставлена большая.
ЧуткИ локаторы ушей.
Карибу, скорость не снижая,
Сгоняют к центру малышей.

И вместе с ними — самых слабых,
А замыкают — кто сильнЫ.
Уже ударил жадный запах
Крутой охотничьей слюны!

Но вдруг олени встрепенулись
И, позабыв про код веков,
Как по команде развернулись
И устремились на волков!!

Узрев опасность в этом трюке,
Притормозив за полверсты,
Застыли серые зверюги,
Поджав голодные хвосты.

Ведь это — светопреставленье:
Шашлык, ромштекс и эскалоп
Пошли на волка в наступленье,
Развив неслыханный галоп.

Ревут быки! Горланят тёлки!
Срок на раздумия истёк.
И огорошенные волки
Пустились дружно наутёк!

Но чёрта с два! Не тут-то было!
В бою не может быть ничьей:
Оленье стадо вмиг накрыло
Ошеломлённых лихачей!

Из этой непролазной смеси
Рогов и грозных тумаков
Взлетали волки в поднебесье,
Глотая дребезги клыков!!

Разделав хищников, как рыбу,
Как омерзительную падь,
Решили робкие карибу,
Что впредь не будут отступать.

В очах — рефлекторах печали
Светился яростный восторг.
Потом карибу помолчали…
И удалились на восток…

И мне почудилось с востока,
Как будто бы они ворчат:
«Не надо было так жестоко…
И очень, очень жаль волчат…»

Карибу… Добрые какие…
Весьма опасен сей «маршрут»…
Они — как ты, моя Россия…
Их обязательно сожрут…
9 мая 1995г.
(Юрий Берсенев. Сб. избранных стихов "Напоминание ", 2006г., с.104, СПБ,
"ЛИК")