Серёга...

Константин Волынцев
Серёга... часто на гражданке вспоминал
Тот страшный бой... Как инвалидом стал...

"За что же мне такое, братцы?
Ведь мне всего лишь девятнадцать!
И оставалось меньше полугода!.."
(Он до Афгана был у нас водилой взвода...)

... Идёт колонна. Горный перевал.
Засада! Духи! Впереди завал!..
Огонь и дым, свист пуль и взрывов вой,
И не понять, кто мёртв, а кто живой...
"Мы в западне! Мы как мишени в тире!.."
...Земляк в осколках рядом с командиром -
"Двухсотыми" они теперь лежат...
Вблизи тела подкошенных ребят...

...С машины выпрыгнул Серёга...
От взрыва опрокинуло "Урал"...
И бросило ему на ноги...
Стрелял... и вдруг... сознанье потерял...
...А в госпитале: "Рад будь, что живой!
И что остался ты с одною хоть ногой!

Лишь пятеро осталось вас из роты...
Лечись, солдат! Живи! Герой ты!.."

... "За что же мне такое, братцы?
Ведь мне всего лишь девятнадцать!
И оставалось меньше полугода!.."


15 февраля 2020 года