Третья попытка

Николай Юрьевич Фёдоров
Почему всегда даётся три попытки,
Почему не три и не одна?
И последняя, она как пытка,
Или пан, или пропал сполна.

Почему обычная случайность
Может в корне жизнь переменить,
И с трудом сквозь слёзы улыбаясь,
Остаётся лишь всё прошлое забыть.

После двух попыток нервы на пределе,
И натянуты, как звонкая струна,
Ум становится яснее, в самом деле,
Чётко цель становится видна.

И когда, порою, тяжело дышать,
И надежда рвётся, словно нитка,
Всё поможет заново начать
Третья, но не лишняя попытка.