Томирис

Валер Чобану
(часть первая - СПАРГАПИСЕС I)

Степной ковыль ронял цветки,
И ветер дул с утра до ночи.
Скакали в поле степняки -
И торопились очень-очень.
Отряд большой на лошадях,
Мастей - невиданных доселе.
На север шел, всё второпях,
Чтобы успеть к водоразделу.

То массагетский* был отряд,
И во главе их - вождь скакал.
И было, близился закат:
Вечерний сумрак наступал.
- Ehei, opriti**: был дан приказ,
И все гурьбой остановились.
Обрывки их неполных фраз -
По всей округе доносились.

Виднелся рядышком курган,
К нему направились лишь трое,
Взметнувшись ввысь, степной фазан,
Гнездо встревожил родовое.
А дальше - Он*** пошел один,
Курган „открыл” входные двери.
Ведь прикаспийский властелин -
Был вне народных суеверий.

То был один из лучших дней.
Для тех, кто ждал в семье детей !

/ VALER /

* Иордан в труде «О происхождении и деяниях гетов» называл Томирис гетской царицей, говоря, что Кир, царь персов, во времена царицы гетов Томирис, пошел на неё гибельной войной. А также, что по её окончании царица Томирис, усилившись благодаря победе и огромной, захваченной у врагов добыче, пошла в ту часть Мёзии, которая, восприняв имя от Великой Скифии, ныне называется Малой Скифией, и там на мёзийском берегу Понта (совр. Черное море) построила город Томис (совр. Констанца; несколько веков столица Малой Скифии), назвав его по своему имени.
**- Ehei, opriti: - Приказ остановится на привал.
***Он_Спаргаписес I - царь массагетов.